スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

おせち料理

他所の家でのおせち料理がどんなものか分からないけど・・・
沖縄のおせち料理の定番は「天ぷら」だと思います。
お正月には実家で天ぷらを大量生産してきました~♪

20090107010442.jpg    20090107010330.jpg
ちょっとピントが外れてしまっているけど・・・
イカ、紅芋、サツマイモ、インゲン豆、花豆、餅。
それと手羽先の唐揚げも。

沖縄の天ぷらは衣に味を付けているので、そのまま食べます。
(天つゆがいらないのです)
だから、揚げながらつまみ食い♪(^o^)丿

これがまた最高に美味しいんですよね(*^_^*)

我が家の天ぷらは、小麦粉と一緒にもち粉を混ぜます。
小麦粉:もち粉=2:1くらいの割合です。
そうすると、外はカリカリ、中はもっちり、冷めても美味しい天ぷらになるのです。
おススメですよ~(*~_~*)
ぜひ、お試しください。

あと、もうひとつお正月に必ず食べるのが「中身汁」。
中身(豚のモツ?)にシイタケ、こんにゃくが入った汁です。
これにお餅を入れて、お雑煮にするのが沖縄のお雑煮だと思ってたけど・・・
最近、沖縄の人はお雑煮を食べないらしいことに気が付きました。

私の周りにはお雑煮を食べた人がいない・・・
「中身汁」でお雑煮をしたと言ったら、かなり退かれました~(><)
美味しいのに~(><)


「美味しい!」と褒められる★絶品おせち料理レシピ大募集!- ログスターバズ[LogStarbuzz]|みんなのホンネがここにある!




★食品のことならこちら!
豊富なグルメ情報が満載!click
→ネットショップなら24時間注文可能で自宅に発送!
バイト 長崎 click
→年始年末を楽しく過ごす前に




戯言 | 【2009-01-07(Wed) 01:36:58】 | Trackback:(0) | Comments:(3) | [編集]
コメント
こんにちは~。
沖縄はやっぱり独特なんですねぇ。
天ぷらにもち粉、おいしそうですね!
今度やってみようかな?
2009-01-07 水  02:37:31 |  URL | ASAKO #Sm3iYXD6 [編集]
こんにちは!
お~沖縄ネタだぁ♪
これが(も)楽しみでいっちゃんのとこきてる私(笑)

天ぷらがおせち?
で、衣に味がついてるんだぁ…

パソコン記事にコメ有難う。
昨日はオークションに没頭してしまって、
ライター1件しか書けずだって、
今朝必死で仕上げてたの。

今日はトップ記事なしで、
買い物に(;-_-)ノ

応援☆
2009-01-07 水  09:46:30 |  URL | がくあじさい #- [編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009-01-07 水  21:58:36 |  URL |  # [編集]
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © いっちゃんの色々日記 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。